Psicoprofilaxia cirúrgica - Moraes, AAOL (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
A intervenção cirúrgica é uma situação crítica que desperta componentes pessoais como emoções, fantasias, atitudes e comportamentos, que prejudicam a realização e o desenvolvimento da prática médica. Para promover a redução no stress pré-cirúrgico o método mais utilizado é a preparação psicológica. A Psicoprofilaxia Cirúrgica possui enfoque preventivo e tem como objetivo evitar prejuízos ao psiquismo, pois reduz a possibilidade de complicações futuras - orgânicas e psicológicas, atua na promoção da saúde e favorece o surgimento de potencialidades e capacidades de enfrentamento. O Programa de intervenção mais utilizado e de maior eficácia é: a informação e educação no período pré-cirúrgico, por meio de técnicas comportamentais que fornece suporte emocional, possibilita a aprendizagem de estratégias relevantes para o enfrentamento da situação, reduz o impacto para o paciente, promove o controle da dor e relaxamento para redução da ansiedade e favorecendo maior satisfação ao paciente. O estudo foi realizado com pacientes de um Instituto de Urologia - zona sul da cidade de São Paulo que foram submetidos a algum tipo de intervenção cirúrgica. O presente trabalho mostra que a preparação comportamental proporciona ao paciente comportamentos específicos que potencializam a recuperação e favorece o auxílio ao enfrentamento emocional diante o evento estressor – cirurgia. A Psicoprofilaxia Cirúrgica promove uma melhor recuperação física, menor propensão a dor, maior estabilidade emocional, reduz níveis de angústia e ansiedade, humaniza o procedimento cirúrgico, proporcionando uma diminuição no impacto da cirurgia, o que potencializa o processo de recuperação.