DExt oo7 - Ciências Digitais - Schweitzer, CM; Barra, RHD; Okamoto, AC; Gaetti-Jardim Júnior, E (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A informatização em todas as dimensões se faz cada dia mais presente. O presente trabalho tem por objetivo fazer uma aproximação universidade-sociedade, trabalhando com jovens do ensino fundamental no uso de tecnologias da informação, como ferramentas de trabalho, socialização e principalmente aprendizado. Através de ações planejadas, em concordância com o currículo e os atores da escola de ensino fundamental EE Prof LEA Silva Moraes foram desenvolvidas atividades com meninos e meninas de 6ª e 7ª séries do ensino fundamental, os quais começam a serem gestores de suas carreiras, buscando delinear suas ações para o ensino médio, técnico profissionalizante e uma futura carreira universitária. A escola Prof LEA Silva Moraes possui em sua grade pedagógica os clubes e as disciplinas eletivas. Inicialmente, no primeiro semestre letivo, o presente projeto desenvolveu as atividades junto aos alunos no “Clubinho Tecnológico”, ensinando, pesquisando e desenvolvendo atividades com o kit robótico LEGO e programação com a ferramenta Scratch. No segundo semestre letivo, além da continuidade no “Clubinho Tecnológico”, em parcerias com as professoras de Língua Portuguesa e Ciências foi desenvolvida a disciplina eletiva de “Ciências Digitais”. Nesta disciplina, foram ensinados conceitos de linguagem de programação e lógica, e desenvolvendo aplicações práticas através da ferramenta Scratch. As aplicações abordaram temas como saúde, ciências e natureza inspiradas em palestras ministradas. Ao final do ano letivo, como culminância das atividades desenvolvidas, todos os trabalhos foram apresentados à comunidade em formato de feira de ciências. Os resultados sociais foram muito mais gratificantes, pois a grande maioria (80%) dos alunos que concluíram a 8ª série, finalizando o ensino fundamental, concorreram a vagas para o ensino profissionalizante em escolas técnicas da região, buscando seu aprimoramento profissional. Descritores: Ensino; Ciências; Tecnologia.