DExt o11 - Impacto na formação do estudante e na transformação social com a reabilitação integral do indivíduo após o traumatismo dentoalveolar - Figueiredo, LR; Panzarini, SR; Pedrini, D; Brandini, DA; Poi, WR; Sonoda, CK (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Os casos de traumas que envolvem a face são cada vez mais frequentes na sociedade. Quando envolve as estruturas bucais, resulta em limitações estéticas e funcionais que afetam a convivência e a capacidade de produção do paciente com elevado custos ao sistema de saúde do pais. Um traumatismo dentário deve sempre ser considerado uma urgência e tratado imediatamente para aliviar a dor, facilitar a redução dos dentes e melhorar o prognóstico. O objetivo do projeto é promover saúde e melhoria da qualidade de vida por meio do atendimento dos pacientes acometidos por traumatismo dentoalveolar. Além de prestar assistência aos pacientes acometidos por traumatismo dentoalveolar, o projeto tem a capacidade de proporcionar uma mudança comportamental frente ao traumatismo. A educação desencadeia mudanças de atitude, principalmente com relação às medidas a serem tomadas logo após o acidente, que são fundamentais para a redução das sequelas. Ao mesmo tempo, é capaz de promover mudanças no aluno de graduação, uma vez que o coloca em contato com o diagnóstico e propostas terapêuticas e, sobretudo, com informações a respeito da prevenção de acidentes e primeiros cuidados. Assim, pacientes e alunos são beneficiados simultaneamente. São atendidos pacientes de Araçatuba e região com idade superior a 12 anos que sofreram os seguintes tipos de traumatismo: fraturas coronárias e corono-radiculares com e sem envolvimento pulpar, fratura radicular, concussão, subluxação, luxação extrusiva, luxação lateral, luxação intrusiva, avulsão, fratura da parede alveolar e fratura do processo alveolar bem como traumatismo dos tecidos moles. Os planos de tratamento envolvem procedimentos de dentística, endodontia, periodontia, cirurgia, ortodontia e próteses. O traumatismo dentário é um problema de saúde pública e a formação do corpo discente para o atendimento desse tipo de lesão é muito importante já que tem uma relação direta com a promoção de saúde e melhora na qualidade de vida desses pacientes. Descritores: Traumatismo Dentário; Prevenção; Qualidade de Vida.