DExt o23 - Titulação em aparelhos intraorais para ronco primário e na síndrome da apneia e hipopneia obstrutiva do sono - Lima, KS; Dekon, SFC; Zuim, PRJ (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
É sabido que passamos cerca de 1/3 da vida dormindo. Dessa forma uma boa qualidade de vida depende de uma noite de sono reparadora. A medicina do sono é uma especialidade relativamente nova e tem como um dos objetivos diagnosticar Distúrbios do Sono. Um dos principais é a Síndrome da Apneia e Hipopneia Obstrutiva do Sono (SHAOS). Existem várias modalidades sugeridas para o tratamento e os Aparelhos intra-orais (AIOS) tem se tornado uma boa opção frente aos resultados positivos e a aceitação por parte do paciente. O tipo de AIO mais comum é o que utiliza a protrusão mandibular como mecanismo de ação. Para tanto, o paciente com o aparelho instalado fica com a boca entreaberta e com a mandíbula em uma posição anteriorizada chamada de Máxima Posição Terapêutica (MPT). Um dispositivo mecânico chamado George Gauge é utilizado na determinação da posição MPT, no entanto a dinâmica de uso pode sugerir uma posição mais anteriorizada caso seja necessário frente aos resultados obtidos. Esse ajuste chamado de titulação deve ser realizado com critério para não trazer consequências extra ou intra-articulares. O objetivo desse trabalho é explanar as possíveis técnicas de titulação dos aparelhos intraorais por possuirmos muitos modelos de AIO disponíveis. Como resultado temos a possibilidade de dispor de um aparelho com alta taxa na remissão dos sinais e sintomas da SHAOS. Podemos concluir que a possibilidade de titulação e a sua alta adesão pelos pacientes a faz ter mais efetividade. Descritores: Apneia; Sono; Ronco.