Qualidade de vida e satisfação de pacientes portadores de próteses parciais fixas implantossuportadas - Bonatto, LR; Santos, DM; Goiato, MC; Falcón-Antenucci, RM; Silva, EVF; Medeiros, RA; Moreno, A; Andreotti, AM (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
A saúde oral em relação à qualidade de vida e satisfação caracteriza uma percepção do próprio indivíduo para com a sua saúde geral e pode ser utilizada como indicador das vantagens de estratégias para reabilitação protética. O objetivo deste estudo foi avaliar qualidade de vida e satisfação em portadores de prótese parcial fixa sobre implante. Foram selecionados 106 pacientes para o estudo, sendo realizado o exame clínico da condição atual das próteses fixas sobre implantes destes pacientes. Todos os participantes concordaram em responder a dois questionários: Oral Health Impact Profile (OHIP-EDENT), e questionário de satisfação em relação ao uso de prótese sobre implante. Para a análise estatística os pacientes foram classificados em 3 grupos: pacientes portadores de próteses implantossuportadas esplintadas, pacientes portadores de próteses implantossuportadas unitárias e pacientes portadores de próteses implantossuportadas unitárias associadas às próteses esplintadas. Teste de Kruskal-Wallis foi utilizado para comparar as respostas entre os grupos. Com relação às características técnicas das próteses, 79,2% apresentavam condição satisfatória do material restaurador presente no orifício de entrada do parafuso de retenção das coroas, 84,9% apresentavam oclusão satisfatória e 86,9% mostraram quadro de higienização também satisfatório. Não houve diferença estatística significante para ambos os questionários aplicados entre os grupos propostos. Pode-se concluir efetividade no tratamento em relação à qualidade de vida e satisfação quanto aos itens avaliados para este grupo de pacientes tratados.