DPibicJr o11 - Resposta tecidual do MTA HP em comparação do ProRoot® MTA e MTA Angelus® - Silva, AB; Benetti, F; Lopes, JMA; Galbiati, J; Jacinto, RC; Dezan-Júnior, E; Gomes-Filho, JE; Cintra, LTA (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O Agregado de Trióxido Mineral (MTA) é reconhecido na endodontia por possuir excelentes propriedades biológicas. Entretanto, suas propriedades físicas apresentam desvantagens, como difícil manipulação e carreamento para o local desejado. Assim, um novo MTA com alta plasticidade, o MTA HP (High Plasticity), foi desenvolvido para melhorar as propriedades físicas deste material. Considerando a importância das propriedades biológicas, este estudo avaliou a biocompatibilidade e a capacidade de induzir a mineralização deste novo material, comparado às formulações já conhecidas, ProRoot® MTA e MTA-branco Angelus®. Tubos de polietileno contendo um dos materiais foram inseridos em tecido subcutâneo de 40 ratos Wistar; tubos vazios foram utilizados para controle. Após 7, 15, 30, 60 e 90 dias, os tubos foram removidos com o tecido circundante, e as peças processadas para análises em colorações de H.E. e Von Kossa, ou permaneceram sem coloração para analise sob luz polarizada. Foram atribuídos escores à inflamação e os dados foram submetidos aos testes de Kruskal-Wallis e Dunn (p<0,05). A marcação para Von Kossa e a birrefringência à luz polarizada foram classificadas como ausente ou presente. A cápsula fibrosa foi considerada fina quando menor que 150µm e espessa quando maior ou igual a 150µm. Aos 7 e 15 dias, houve inflamação moderada na maior parte dos espécimes de todos os grupos (p>0,05), e cápsula fibrosa espessa. Aos 30 dias, observou-se inflamação leve em todos os grupos (p>0,05), e cápsula fibrosa fina a partir deste período. Aos 60 e 90 dias, houve inflamação leve nos grupos dos cimentos, enquanto que o grupo controle apresentou ausência de inflamação (p>0,05). Todos cimentos apresentaram estruturas positivas para Von Kossa e birrefrigentes à luz polarizada, o que não ocorreu no grupo controle. Conclui-se que o MTA HP apresenta biocompatibilidade e capacidade de induzir à mineralização semelhante aos cimentos ProRoot® MTA e MTA-branco Angelus®. Descritores: Biocompatibilidade; Biomineralização; MTA. Apoio Financeiro: CNPq Processo 305969/2015-3