PPPg oo1 - A Saúde Pública da FOA-UNESP em 60 anos de ensino, pesquisa e extensão - Custodio, LBM; Moimaz, SAS; Souza, MR; Saliba, TA; Saliba, NA (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Desde a fundação da FOA/UNESP, a Saúde Pública integra a graduação à comunidade, promovendo inserção social por meio de atividades de extensão, ensino e pesquisa. Objetivou-se neste trabalho verificar as atividades desenvolvidas pela área de Saúde Pública da FOA entre 1957 e 2017, relatando as experiências de ensino-aprendizagem, impacto social e formação profissional. Trata-se de uma pesquisa descritiva, de análise documental, com consulta aos arquivos da instituição, considerando: relatórios, fotos, bancos de dados, documentos oficiais e produção bibliográfica. Dentre os principais programas e projetos, destacam-se: O Serviço Extramuro Odontológico, pioneiro no Brasil, que proporcionou atendimento à população rural, inovou com a diversificação dos cenários de aprendizagem, integrando a universidade à comunidade ao serviço de saúde. Desenvolvimento de campanhas Sanitárias: campanha de filtro caseiro, construção de poços e fossas na zona rural. As pesquisas epidemiológicas tornaram a Saúde Pública da FOA referencia Nacional: 1º estudo de fluorose dentária publicado no Brasil e 1º estudo com evidenciador de placa bacteriana. Nos últimos 24 anos com a criação do Programa de pós-graduação em Odontologia Preventiva e Social ocorre o adensamento das atividades de pesquisa e formação profissional: principais programas de extensão: atenção odontológica à gestante, ao idoso, a escolares, ginástica laboral, biossegurança, infortúnios que acometem cirurgiões-dentistas, violência, vigilância do flúor nas águas de abastecimento público; Capacitação Profissional: formação de agentes comunitários, equipes do PSF, Conselheiros de Saúde; a produção de material bibliográfico foi também observada: Manual de capacitação para o PSF e Conselheiro de saúde, Políticas de saúde, Odontologia para Gestantes. Conclui-se que no período, a saúde pública desenvolveu vários programas exitosos com impacto positivo, fomentando a capacitação profissional, integrando a Universidade à comunidade. Descritores: Educação em Odontologia; História da Odontologia; Odontologia em Saúde Pública; Saúde Pública. Apoio Financeiro: Capes