PPPg oo8 - Análise histológica e imunoistoquímica de cimentos endodônticos resinosos experimentais - Conti, LC; Benetti, F; Ferreira, LL; Rey, MI; Prieto, AKC; Valentim, D; Gomes-Filho, JE; Cintra, LTA (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Materiais utilizados para a obturação dos canais radiculares devem promover selamento hermético, e serem biocompatíveis, pois estarão definitivamente em contato com os tecidos periapicais. Este estudo avaliou a biocompatibilidade de duas novas formulações de cimento endodôntico à base de resina epóxica contendo hidróxido de cálcio, comparados ao ProRoot MTA. Foram utilizados 35 ratos Wistar, que receberam 140 tubos de polietileno no tecido subcutâneo, contendo os cimentos Sealepox, Sealepox RP, ProRoot MTA, ou vazios para controle. Aos 7, 15, 30, 60, e 90 dias, os ratos foram mortos e as peças processadas para análise histológica e imunoistoquímica para TNF-α+, IL6+, e CD5+. Foram atribuídos escores à inflamação, e os marcadores foram analisados por meio da contagem celular. Os dados foram submetidos aos testes estatísticos específicos para cada análise (p<0,05). A análise histológica demonstrou semelhança entre os grupos em todos os períodos (p>0,05). Aos 7 dias, a imunomarcação para TNF-α foi semelhante entre todos os grupos (p>0,05); aos 15, 30, 60 e 90 dias, houve um aumento nos grupos ProRoot e Sealepox, comparados ao controle (p<0,05); Sealepox RP foi semelhante ao controle em todos os tempos de análise (p>0.05), exceto aos 30 dias (p<0,05). Para IL-6, houve semelhança entre os grupos aos 7 dias (p>0,05); ProRoot teve menor imunomarcação comparado ao controle e Sealepox aos 15 dias (p<0,05), e comparado a todos os grupos aos 30 e 60 dias(p<0,05); aos 90 dias, todos os grupos foram semelhantes (p>0,05). Para CD5, aos 7 dias ProoRoot mostrou maior imunomarcação comparado ao controle (p<0,05); aos 15 e 30 dias, os cimentos experimentais apresentaram imunomarcação crescente, reduzindo até os 90 dias. Conclui-se que as novas formulações Sealepox e Sealepox RP apresentaram-se biocompatíveis. Descritores: Endodontia; Teste de Biocompatibilidade; Materiais Biocompatíveis; Marcadores Imunológicos. Apoio Financeiro: Fapesp 2012/09987-0