PPPg o19 - Influência do nível do tecido ósseo na distribuição de tensões. Análise biomecânica pelo MEF 3D - Lemos, CAA; Verri, FR; Batista, VES; Cruz, RS; Oliveira, HFF; Gomes, JML; Mestrener, LR; Pellizzer, EP (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Muitos pacientes apresentam condições sistêmicas que podem levar a perda óssea excessiva ao redor dos implantes, como é o caso da peri-implantite. Pouco se sabe a respeito da influência biomecânica em situações de perda óssea excessiva. Diante disso, o objetivo deste estudo foi avaliar se o nível do tecido ósseo influência na distribuição das tensões em implantes instalados na região posterior de maxila por meio do método de elementos finitos tridimensionais. Dois modelos foram simulados referente à região do primeiro molar superior (16), sendo simulado um implante de hexágono externo de 4,0 x 10 mm, sendo M1: nível do tecido ósseo até a plataforma do implante, e M2: nível do tecido ósseo com perda de 4,5 mm, suportando prótese uma coroa metalocerâmica parafusada. A força aplicada foi de 200N axial e 100N oblíqua. Os mapas de von Mises (vM) foi utilizado para análise das tensões na região dos implantes, e o tensão máxima principal (TMP) foram utilizados como critério para análise do tecido ósseo cortical. Nos mapas de Vm, no carregamento axial e oblíquo os implantes com elevado nível de perda óssea apresentaram maiores tensões ao longo de toda a estrutura do implante quando comparado ao M1 que apresentou uma sobrecarga somente na face vestibular do implante sobre o carregamento oblíquo. Nos mapas de TMP pode ser observado elevadas concentrações de tensões de tração sobre o modelo para o implante com perda óssea acentuada, independentemente do carregamento. É possível concluir que os implantes com perda óssea acentuada apresentam pior comportamento biomecânico na região de implante, bem como na região de tecido ósseo cortical. Descritores: Implantes Dentários; Análise de Elementos Finitos; Fenômenos Biomecânicos. Apoio Financeiro: FAPESP – Processo 15/24442-8