PPGr oo6 - Análise da relação entre dor orofacial crônica da desordem temporomandibular e ansiedade em estudantes de odontologia - Meireles, LO; Takamiya, AS; Haddad, MF; Valente, VB; Weert, DAB; Zuim, PRJ (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Fatores psicológicos como a ansiedade tem sido associados com a prevalência e severidade de desordens temporomandibulares (DTM). A DTM pode ocorrer em indivíduos de qualquer idade, entretanto, entre pessoas de 20-45 anos sua prevalência parece ser maior. Os sintomas da DTM principalmente a dor orofacial crônica pode afetar de maneira significativa os estudantes universitários. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a relação entre os níveis de ansiedade e o grau de severidade da dor orofacial crônica da DTM em estudantes de odontologia da Faculdade de Odontologia de Araçatuba – UNESP. Cento e noventa e cinco estudantes (74 homens e 121 mulheres) com idade entre 17 e 27 anos responderam o Inventário de traço-estado de ansiedade de Spielberger e Critérios Diagnósticos de Pesquisa para Distúrbios Temporomandibulares (RDC / DTM) para avaliar o estado e traço de ansiedade dos estudantes e a dor orofacial crônica. A associação entre os níveis de ansiedade e o grau de severidade da dor orofacial crônica foi avaliada através do teste de correlação de Spearman. Os resultados mostraram que 37,4% (n = 73) dos alunos apresentaram DTM e a intensidade da dor orofacial crônica foi classificada como grau 1 em 27,2% (n = 53) e grau 2 em 7,7% (n = 15) deles. A maioria dos estudantes apresentou traço e estado de ansiedade moderados (60% e 51,7%, respectivamente). A correlação entre o traço de ansiedade e grau de dor orofacial crônica foi significativa e positiva (p = 0,049). Nenhuma correlação significativa foi observada entre o estado de ansiedade e o grau de dor orofacial crônica (p= 0,1). Este estudo concluiu que houve uma correlação positiva da dor orofacial crônica da DTM e do traço de ansiedade entre estudantes de odontologia da Faculdade de Odontologia de Araçatuba. Descritores: Dor Orofacial; Articulação Temporomandibular; Ansiedade.