PPGr o1o - Atividades da alfa-amilase, fosfatase ácida e alcalina nas glândulas parótidas de ratos tratados com sibutramina - Ribas, TB; Santos, DR; Souza, RO; Brito, AC; Gomes, MA; Xavier, LS; Nakamune, AC; Chaves-Neto, AH (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A sibutramina é um fármaco antiobesidade com ação anorexígena e termogênica. A xerostomia e a disgeusia são os efeitos colaterais mais frequentes. Esta pesquisa avaliou os possíveis impactos da sibutramina sobre o peso e parâmetros bioquímicos das glândulas parótidas (PA) de ratos. O protocolo experimental foi aprovado pela CEUA da FOA – UNESP (Protocolo n° 00301-2016). Ratos machos Wistar (350 – 400 g) foram dispostos em 3 grupos (n=8): tratados por gavagem durante 28 dias consecultivos, com 6 e 10 mg/kg de massa corpóreo (m.c.) de sibutramina, SIBU6 E SIBU10, respectivamente, enquanto o grupo controle (CON) recebeu apenas o veículo. Ao final do tratamento, os ratos foram pesados, eutanasiados e as glândulas PA foram removidas, pesadas e armazenadas a -80 °C. Os parâmetros bioquímicos foram analisados no homogenato tecidual pela determinação das atividades enzimáticas da proteína tirosina fosfatase (PTP), fosfatase alcalina total (FAL), fosfatase ácida total (FAT), fosfatase ácida resistente ao tartarato (FART), alfa-amilase (AA) e concentração de proteína total (PT). Ambas doses levaram a moderada perda de peso e redução na ingestão de água e ração. O peso absoluto e relativo das glândulas PA diminuiram. A concentração de PT demonstrou redução em 13% no grupo SIB6 e 15% no SIB10. Houve também redução significativa de 30% da AA nos grupos SIBU6 e 44% em SIBU10 em relação ao grupo CON, além de uma diminuição de 20% no grupo SIBU10 comparado ao grupo SIBU6. Em contrapartida, a atividade da FAT aumentou 49% e 57% nos grupos SIBU6 e SIBU10, respectivamente. Da mesma forma observamos um aumento da FART em torno de 39% no grupo SIB6 e 44% em SIB10. Já a enzima PTP apresentou um aumento de 50% no SIBU6 e 57% no grupo SIBU10. Não ocorreram alterações significativas na atividade de FAL. Esses resultados permitem concluir que a perda de peso induzida pela sibutramina ocorre concomitantemente com alterações no peso e nos parâmetros bioquímicos da glândula PA. Descritores: Fármaco Antiobesidade; Glândula Parótida; Amilase; Fosfatase ácida; Fosfatase Alcalina. Apoio Financeiro: Fapesp 2016/18682-9; CNPq - 425281/2016-7