PCCl o11 - Manifestações clínicas periodontais encontradas em pacientes com Síndrome de Down: relato de três casos - Ivanaga, CA; Nuernberg, MAA; Theodoro, LH; Garcia, VG (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Pacientes com Síndrome de Down apresentam maior prevalência e severidade da doença periodontal, influenciados por fatores locais como pobre higiene bucal, tendência à respiração bucal e anatomia dentária alterada, além de resposta imune prejudicada com produção alterada de mediadores inflamatórios e função imunológica deficiente. O objetivo do trabalho consiste em descrever as manifestações periodontais encontradas em três casos clínicos de pacientes portadores de SD atendidos no Centro de Assistência à Pessoa com Deficiência – UNESP. Um paciente foi diagnosticado com gengivite (24 anos, obesidade e cardiopatia pós-operatória) e outros dois com periodontite como manifestação de doença sistêmica, sendo um localizada (22 anos) e outro generalizada (40 anos hipotireoidismo). Nos casos de periodontite foi relatado autossuficiência do paciente para higiene oral, mas apresentaram alto índice de placa 69,04% (40 anos) e 82,09%% (22 anos). Os pacientes diagnosticados com gengivite e periodontite localizada apresentaram histórico familiar de problema gengival, mas não apresentaram queixa de sangramento gengival e o índice de sangramento foi de 16,66% e 19,75% respectivamente. O paciente com periodontite generalizada não apresentou histórico de doença gengival, mas tinha queixa de sangramento gengival e índice de sangramento de 64,28%. As médias da profundidade de sondagem (mm) observadas foram: 2,08 ± 0,61 na gengivite; 2,22 ± 0,80 na periodontite localizada e 3,36 ± 1,21 na periodontite generalizada. As médias do nível de inserção clínica (mm) foram: 2,08 ± 0,60 na gengivite; 2,25 ± 0,75 na periodontite localizada e 4,73 ± 1,37 na periodontite generalizada com mobilidade dentária grau I e II em todos os elementos (exceto 25). Assim, observa-se uma deficiência no controle de biofilme pelo paciente com SD que acarreta manifestações periodontais com influência sistêmica, como gengivite e periodontite, o que requer auxílio de cuidadores para higiene oral adequada. Descritores: Síndrome de Down; Gengivite; Periodontite.