PCCl o16 - Reconstrução de pilar zigomático-maxilar com enxerto de ramo mandibular em fratura Le Fort I - Furquim, EMA; Mulinari-Santos, G; Lima, VN; Bonardi, JP; Queiroz, S; Faverani, LP; Souza, FA; Garcia-Júnior, IR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Os pilares faciais são importantes para neutralização de forças de mastigação e de impacto. Além disso, em fraturas faciais, é indicada a reconstrução desses pilares, para que possa ocorrer o restabelecimento da altura, largura e projeção facial. Com isso, objetivo do presente trabalho é apresentar um relato de caso clínico de paciente de 53 anos de idade, do gênero feminino, admitido na Santa Casa de Misericórdia de Araçatuba, a qual referiu ser vítima de acidente ciclístico, com queixa de dor e sangramento. A paciente negou comorbidades, uso de medicamentos e alergias. Ao exame físico extraoral apresentava edema generalizado em face, equimose periorbitária bilateral, epistaxe nasal, além de equimose em sulco nasolabial bilateral. No exame físico intraoral notou-se edêntulismo total superior e mobilidade de maxila compatível com fratura Le Fort I. A tomografia computadorizada confirmou o diagnóstico de fratura Le Fort I, com cominuição do pilar zigomático-maxilar direito. Sob anestesia geral, do lado esquerdo, o pilar zigomático-maxilar foi reduzido e fixado com placas e parafusos, já no lado direito foi realizada a reconstrução do pilar zigomático-maxilar, com o uso do enxerto autógeno de ramo mandibular direito e em ambos os lados os pilares caninos foram reduzidos e fixados com placas e parafusos. Com 21 dias pós-operatórios, a paciente não apresentava queixas álgicas, havia remissão do edema, sem sinais e sintomas de infecção na área cirúrgica e o enxerto permanecia fixado em posição. Dessa forma, conclui-se que a reconstrução do pilar zigomático-maxilar visando o restabelecimento estético e principalmente funcional, para neutralização de forças e reconstrução do pilar zigomático-maxilar, é efetiva com uso de enxerto autógeno de ramo mandibular. Descritores: Fraturas Maxilares; Fraturas Zigomáticas; Traumatismos Faciais.