PCCl o18 - Restabelecimento da estética dental com a colagem de fragmento: relato de caso - Vieira, LR; Pavani, CC; Sundfeld, RH; Salomão, FM; Franco, LM; Machado, LS; Pini, NIP; Sundfeld-Neto, D (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O objetivo deste relato de caso é apresentar o protocolo clínico para restabelecer a estética dental com a colagem de fragmento. Após ter fraturado o elemento 11 em atividade física, o paciente MDDQ de 11 anos de idade, compareceu a clínica da FOA buscando recuperar a estética do seu sorriso, trazendo consigo fragmento dental armazenado em água filtrada. Inicialmente foi realizado raio-x periapical para verificar a possibilidade de comprometimento dos tecidos periodontais e/ou fratura radicular, seguido de exame clinico para observar a ocorrência de possível exposição pulpar e de acometimento dos tecidos periodontais. Em sequência foi realizado a adaptação do fragmento no remanescente dental. A seguir de acordo com protocolo estabelecido, realizou-se o isolamento absoluto e proteção do complexo dentino pulpar com ionômero de vidro Fuji 2 LC. Buscando melhor adaptação para o material forrador, foi realizado um alívio no fragmento com ponta diamantada 1015, seguido pelo condicionamento com acido fosfórico 37%, lavagem e secagem e da aplicação do sistema adesivo, que foram realizados no remanescente e no fragmento dental. Na colagem do fragmento foi utilizada a resina composta Renamel A2 de dentina apenas no fragmento, que após sua adaptação no remanescente dental, foi fotopolimerizado com uma fonte de luz, pelo tempo de 40 segundos. Imediatamente após, visando mascarar a linha de fratura e de restabelecer a estética dental realizou-se com auxílio de uma ponta diamantada 1015, sob refrigeração a água e ar, uma canaleta na linha de fratura, seguido de novo condicionamento ácido, de lavagem e secagem, de aplicação do sistema adesivo e pela inserção de resina composta Renamel A2 de esmalte, seguido de sua polimerização e polimento. Concluímos que seguindo um adequado protocolo clinico, a colagem do fragmento dental restabeleceu de forma satisfatória e conservadora a estética e a função do elemento dental fraturado. Descritores: Restauração Dentária Permanente; Estética Dentária; Colagem Dentária.