Cisto inflamatório em região de elemento 46: relato de caso clínico - Staiano, Vinícius Orasmo; de Deus, Ciro Borges Duailibe; Fernandes e Oliveira, Hiskell Francine; Reis, Erik Neiva Ribeiro Carvalho; Ferreira, Pedro Henrique da Silva Gomes; Garcia Júnior, Idelmo Rangel (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Paciente A.H.O., gênero masculino, 40 anos de idade, leucoderma, foi encaminhado ao serviço de cirurgia e traumatologia do Hospital de Base de Bauru/SP para avaliação, conduta e tratamento de lesão cística em região de elemento 46. O paciente procurou o serviço público de saúde com a intenção de realizar tratamento reabilitador dos elementos dentários ausentes, porém, no momento da análise do exame de imagem notou-se lesão em região posterior de mandíbula do lado direito, de 15 mm em seu maior diâmetro, de aspecto oval, bem delimitado e circunscrito por corticais ósseas, localizado na região de elemento 46, sem acometimento do canal alveolar. Durante o exame intraoral, nenhuma alteração de tecidos moles ou ósseos foi detectada. O paciente foi então orientado e preparado para realização de cirurgia de enucleação de lesão cística sob anestesia local. Foi realizado antissepsia extra e intraoral com clorexidina 0,2%, aposição de campos cirúrgicos estéreis, anestesia terminal infiltrativa na região da lesão, incisão, descolamento, exposição da lesão com auxílio de peça de mão e brocas multilaminadas em baixa rotação sob irrigação copiosa e curetagem total da lesão cística. Durante a curetagem foi notado conteúdo sanguinolento na loja, o que sugeria um possível cisto inflamatório. A lesão foi então armazenada em frasco com formol a 10% e encaminhada para análise histopatológica. O resultado da análise histopatológica foi positivo para cisto inflamatório. O paciente apresentou boa evolução do quadro cicatricial nos períodos de retorno para acompanhamento no ambulatório. Desta forma pode-se concluir que o tratamento cirúrgico de cisto inflamatórios através de enucleação total é uma forma adequada de terapia, tendo um bom prognóstico para o paciente.