Neuropatia óptica traumática: revisão sistemática da literatura - Pinheiro, Lara Mariano; Lima, Valthierre Nunes de; Momesso, Gustavo Antonio Correa; Miranda, Fabio Vieira de; Polo, Tarik Ocon Braga; Magro Filho, Osvaldo; Faverani, Leonardo Perez (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Fraturas orbitais podem ser encontradas devido sua exposição na região da face média. O diagnóstico rápido e preciso para os traumas da órbita é essencial para que se obtenha uma boa recuperação das consequências traumáticas. Dentre as complicações inclui-se a neuropatia óptica traumática (NOT), a qual é caracterizada pela disfunção do nervo óptico como consequência secundária ao trauma. A proposição deste trabalho foi analisar através da literatura qual o tipo de fratura orbitária que gera mais NOT e qual o melhor tratamento para a NOT. Os artigos foram selecionados na base de dados do Pubmed, Scopus e Cochrane com o descritor “Optic nerve insury and orbital fracture”. Foram encontrados 609 artigos dos quais 410 foram eliminados por serem duplicados, e por meio do critério de exclusão e inclusão 23 artigos foram selecionados. De 2.064 pacientes 192 apresentaram a NOT onde os tratamentos variaram entre terapêutico medicamentoso e cirúrgico. Com a condução do trabalho conclui-se que a neuropatia óptica traumática pode estar presente nos traumas orbitários com ou sem deslocamento ósseo e que o prognóstico é afetado pelo início do tratamento.