Traumatismo dentoalveolar em emergência hospitalar: relato de caso clínico - Costa, Taís Gonçalves; Silva, William Phillip Pereira da; Machado, Thiago; Momesso, Gustavo Antônio Correa; Polo, Tárik Ocon Braga; Faverani, Leonardo Perez (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Os traumatismos em região de face são frequentes e ocorre principalmente nas primeiras décadas de vida, mas também ocorre em outras faixas etárias. Tais lesões podem ter graves consequências físicas e psicológicas para os pacientes e causar grande estresse emocional para os pais. A gravidade das lesões traumáticas pode variar de fraturas dentárias, intrusão e avulsão, fraturas alvéolo dentárias com ou sem deslocamento, fraturas de maxila e/ou mandíbula e lacerações de tecidos moles. As lesões traumáticas podem ter um impacto negativo sobre a qualidade de vida da criança, devido às dificuldades de alimentação, interagir e socializar. A apresentação objetiva relatar a importância do tratamento de urgência e emergência do cirurgião bucomaxilofacial frente as fraturas dento alveolares, através de relato de caso clínico de um paciente vítima de acidente desportivo com trauma direto em face. Paciente 16 anos, masculino, leucoderma, vítima de acidente desportivo, apresentava inicialmente ao exame clínico, edema em lábio superior com ferimento corto contuso, intrusão do dente 11 e avulsão do dente 21. Foi realizada sutura em região de ferimento corto contuso, reposicionamento dos dentes e estabilização com contenção semirrígida. Paciente em alta hospitalar com encaminhamento para acompanhamento e tratamento clínico. Traumatismos faciais são frequentes e requerem uma atuação rápida, principalmente em crianças e adolescentes. O papel do cirurgião bucomaxilofacial em ambiente emergencial visa a melhoria no prognóstico das lesões físicas e o estado psicológico dos pacientes.