Condições de saúde bucal de usuários de crack:um problema de saúde pública - Barbosa, Danilo Vieira; Souto-Nóbrega, Winícius; Souto-Nóbrega, Waleska Fernanda (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: O efeito imediato do crack é uma euforia intensa, entretanto, quando usado frequentemente, pode ocasionar paradas cardíacas, hemorragia pulmonar, pneumonia, infarto de músculos e da pele, úlceras no trato gastrointestinal, não obstante lesões bucais e de orofaringe. Logo, o cirurgião-dentista deve estar alerta para alguns achados orais que possam estar relacionados ao consumo de drogas ilícitas, pois, geralmente, são estes profissionais os primeiros a terem a oportunidade de diagnosticar alterações bucais devido ao uso de álcool, cigarro e drogas ilícitas. Objetivo: O presente estudo tem por objetivo realizar uma revisão da literatura a respeito das condições de saúde bucal dos usuários de crack. Metodologia: Foram utilizados 15 artigos científicos de pesquisa original, os quais foram pesquisados nas bases de dado Scielo, Medline, Scopus e Pubmed através dos descritores "usuário de crack", "saúde bucal" e "drogas ilícitas" nos idiomas português e inglês. Conclusões: Ainda são poucos os estudos que tratam desta temática, sendo necessário um maior número de pesquisas que possam contribuir para a definição de estratégias de atenção à saúde do dependente de crack. Descritores: Cocaína Crack; Odontólogo; Drogas Ilícitas; Saúde Bucal.