P oo7 - Retenção prolongada de dentes decíduos: relato de caso - Bellão, Amanda Franzzato; Robim, Ludmila Evilyn Coqueiro; Moreti, Lucieni Cristina Trovati; Sakashita, Martha Suemi; Cruz, Marlene Cabral Coimbra da (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Os dentes permanentes ao erupcionar precisam que as raízes dos decíduos sejam adequadamente reabsorvidas, o que orienta a erupção do seu sucessor. Este processo fisiológico de reabsorção das raízes dos dentes decíduos se chama rizólise. Caso a reabsorção radicular dos decíduos não aconteça de maneira uniforme e adequada, pode ocorrer a retenção prolongada destes elementos, com consequente atraso na erupção, e neste caso torna-se necessário a intervenção do cirurgião-dentista. Retenção prolongada é a permanência do dente decíduo na cavidade oral, superando a cronologia normal da sua esfoliação, por um tempo superior a seis meses. O objetivo deste trabalho é relatar um caso de retenção prolongada de dentes decíduos. Paciente de 11 anos de idade, sexo feminino, procurou a clínica de odontologia da Universidade Brasil, campus Fernandópolis-SP, com queixa principal de retenção prolongada dos dentes decíduos 53, 55, 63 e 65. Após avaliação clínica e radiográfica, foram programadas as intervenções cirúrgicas, que foram divididas em dois procedimentos realizados primeiramente na arcada esquerda e depois na direita. Para o procedimento cirúrgico, foi realizada técnica anestésica infiltrativa com lidocaína 2%. Após a extração, foi feito acompanhamento pós-cirúrgico, tendo tudo ocorrido adequadamente. Com base na literatura consultada e no caso clínico relatado, conclui-se que o diagnóstico na maioria dos casos de retenção prolongada dos dentes decíduos leva a intervenção cirúrgica com a exodontia dos elementos retidos, sendo o tratamento adequado para impedir a impactação dos dentes permanentes sucessores. A exodontia pode ou não ser seguida de um aparelho para manutenção do espaço, e controle até a total erupção dos permanentes. Descritores: Dente Decíduo; Erupção Dentária; Exodontia.