P oo8 - Leite materno e risco de cárie - Silva, Amanda Souza; Tavares, Thais Ruas; Sakashita, Martha Suemi; Simonato, Luciana Estevam; Cruz, Marlene Cabral Coimbra da (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
O leite materno, principal fonte nutritiva nos primeiros anos de vida, proporciona inúmeros benefícios para as crianças, porém, a ocorrência de cárie dentária pode ser o único desfecho negativo associado à amamentação. O objetivo deste estudo é revisar a literatura sobre a correlação entre o leite materno e o risco de cárie. Revisão de literatura dos artigos mais recentes publicados a partir de 2012, a partir dos descritores leite materno, cárie dentária e dieta cariogênica. Os padrões de cárie precoce e amamentação noturna sugerem que o leite permanece estagnado nos dentes quando a criança dorme, porém há controvérsia sobre o papel do leite humano na formação da cárie. Verificou-se associação entre a amamentação por períodos mais longos que 12 meses e um aumento de 2 a 3 vezes na ocorrência de cárie dentária em dentes decíduos. A lactose é o “açúcar” presente no leite, sendo este um dissacarídeo formado por dois outros carboidratos menores, glicose e galactose. Se o leite materno representasse a única fonte de nutriente para o lactante, o risco seria mínimo de promover desmineralização da estrutura dentária, acarretando no aparecimento de lesões de cárie na primeira infância. O que normalmente acontece é a introdução de produtos contendo sacarose, junto ao aleitamento materno. A introdução precoce de alimentos com alto índice de açúcar nas mamadeiras e sucos aumenta a chance de desenvolvimento da doença cárie quando comparado com aquelas crianças que são amamentadas somente com o leite materno. O leite materno, por conter açúcares, pode ser fator de risco, porém, na maioria dos casos, a erupção dentária a partir dos 6 meses acontece junto com a introdução de outros alimentos, não ficando evidente a ação cariogênica exclusiva do aleitamento materno. Descritores: Leite Humano; Cárie Dentária; Dieta Cariogênica.