Atividade antimicrobiana do extrato de Chenopodium ambrosioides e Ruta graveolens sobre Streptococcus mutans - Silva, Diego Romário da; Ferreira, Sabrina Avelar de Macedo; Silva, Tainá Souza; Sette-de-Souza, Pedro Henrique; Silva, Andréa Cristina Barbosa da (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
As plantas medicinais e aromáticas são usadas pela população para o tratamento de doenças desde a antiguidade. Esse conhecimento empírico é usado como orientação para condução de estudos de definição da propriedades biológicas dessas plantas. Apesar da rica biodiversidade da flora brasileira, os estudos nacionais nesta área ainda são incipientes. O objetivo deste estudo foi analisar a atividade antimicrobiana do extrato hidroetanólico de duas plantas do Curimataú paraibano (C. ambrosioidese e R. graveolans) contra S. mutans. Os extratos hidroetanólicos foram obtidos por rotaevaporação. A susceptibilidade microbiana foi realizada por meio da técnica da microdiluição em caldo para obtenção da Concentração Inibitória Mínima (CIM). C. ambrosioidese e R. graveolans não apresentaram atividade antimicrobiana para S. mutans em concentrações ≤ 400 µg/mL. As plantas estudadas não apresentaram atividade antimicrobiana contra S. mutans nas concentrações analisadas. A análise das frações do extrato e/ou suas moléculas isoladas podem permitir vislumbrar resultados diferentes. Descritores: Plantas Medicinais; Streptococcus mutans; Cárie Dentária.