P o22 - Tratamento de mucocele em mucosa labial - Torres, Bruna Previato; Armelin, Angela Maria Laurindo; Stefanini, Aline Reis; Cruz, Marlene Cabral Coimbra da; Bortoluzo, Paulo Henrique; Mendonça, Angélica Karolyne Oliveira; Simonato, Luciana Estevam (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: Mucocele é uma lesão pseudocística benigna comum na cavidade oral. Possuem, como principais fatores etiológicos, o trauma ou a obstrução ductal. Tem como principal local de acometimento o lábio inferior. A lesão apresenta-se como um aumento de volume de consistência amolecida e coloração levemente azulada, principalmente quando a mucina salivar está localizada mais superficialmente, porém lesões mais profundas apresentam coloração normal. A lesão não apresenta sintomatologia. Histologicamente caracteriza-se como uma área de extravasamento de mucina circundada por um tecido de granulação, contendo muitos neutrófilos e macrófagos, além de diversos vasos sanguíneos. A glândula salivar afetada exibe alterações como dilatação do ducto, inflamação e fibrose. Objetivo: Relatar um caso de mucocele em mucosa labial, enfatizando o tratamento adequado da lesão. Relato de caso: Paciente do gênero feminino, 23 anos de idade, leucoderna, solteira, estudante, compareceu para atendimento ambulatorial em Serviço de diagnóstico do Centro de Especialidade Odontológicas (CEO) de Fernandópolis/SP com queixa de “bolinha na boca”. Durante o exame clínico foi observada lesão única em mucosa labial inferior do lado direito, consistência flácida, colação rosada, indolor, com diagnóstico diferencial de mucocele. Foi realizada biópsia excisional para remoção completa da lesão e a análise histopatológica confirmou o diagnóstico de mucocele. A paciente foi acompanhada por 6 meses e até o presente momento não há recidiva. Conclusão: A mucocele tem prognóstico favorável, no entanto, os relatos de recidiva são frequentes. Dessa forma, o tratamento adequado com completa remoção das glândulas salivares envolvidas e faz necessário para evitar que a lesão retorne. Descritores: Mucocele; Mucosa Bucal; Terapêutica.