P o25 - Efeito do estresse emocional no momento do tratamento odontológico - Tostes, Caio Menegotto; Silva, Caio Henrique Pereira Borges da; Silva, Vitor José Violin; Cruz, Renan Victor Mota; Braguetti, Leonardo Zagolin; Ribeiro, Renan Viana Profeti dos Santos; Silva, Lincoln Henrique Borges Ribeiro da; Ramos, Rogério Rodrigo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
No atendimento em saúde bucal, que pode ir desde a uma simples consulta até uma cirurgia, alguns pacientes podem apresentar mudanças no comportamento, desconforto psicológico, ou seja, ficando com medo ou ansioso, gerando estresse emocional grave durante o atendimento. O estresse é um fator que gera uma dificuldade e até um risco durante o procedimento. Dessa forma, cabe ao cirurgião-dentista (CD) a necessidade de tomar algumas medidas para acalmar o cliente. O objetivo do trabalho foi realizar um estudo de revisão de literatura sobre o efeito do estresse emocional no momento do tratamento odontológico. Procedeu-se um criterioso levantamento bibliográfico na literatura científica, a partir da compilação de trabalhos publicados em revistas científicas e em bases de dados “periódicos Capes”, transcrevendo e resumindo os dados mais importantes para o estudo. Como resultado, descobriu-se que, o maior índice de fobia, está em crianças, mas também em alguns adultos, não se sentindo seguros em caso de um tratamento dentário, chegando a ficar com medo e ansioso só de verem o profissional de roupa branca, uma reação emocional por manifestar alterações com o funcionamento psicológico. E muitas vezes por questão do medo pelo cirurgião dentista, se torna um pensamento negativo da sua imagem, ligado com a dor, já que existe o medo eminente. Como conclusão, é sugerido que o ambiente de espera da clínica odontológica possa possuir aparelhos eletrônicos modernos que distraiam os pacientes, como por exemplo TV, músicas com harmonia de paz e sossego, mudança da cor do local do ambiente e até um diálogo do cirurgião-dentista com o cliente antes do atendimento bucal, desse modo amenizando o estresse emocional do cliente. Descritores: Estresse Psicológico; Serviços de Saúde Bucal; Ansiedade; Clínicas Odontológicas.