P o41 - Assistência pré-hospitalar em clínica odontológica - Souza, Gabriel Ferreira de; Silva, Érica Arruda Vilela e; Meireles, Jeferson Viana; Lopes, Larisa de Oliveira; Augusto, Mayara Aparecida; Rezende, Melqusedeque de Miranda; Ramos, Rogério Rodrigo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
A assistência pré-hospitalar que ocorre em clínica odontológica, conhecido como suporte básico de vida (SBV), é uma ação imediata dos cirurgiões dentistas e de sua equipe. As emergências médicas atendidas na clínica consistem em casos de síncope, lipotimia, choque anafilático, dispneia, parada cardíaca e respiratória, convulsões, obstrução da via aérea superior por corpo estranho e entre outras inúmeras situações. O objetivo do trabalho foi realizar um estudo de revisão bibliográfica sobre a assistência pré-hospitalar que ocorre em clínica odontológica. O tipo de estudo foi através de uma revisão de literatura. Foi utilizado a biblioteca online da Instituição, base de dados da SciELO e PubMed/Medline para coleta dos dados. Os artigos selecionados foram resumidos e transcritos para a elaboração do trabalho. Foi encontrado que o aumento dos atendimentos de emergência médica na Odontologia traz ao consultório dentário várias situações de agravos, obrigando o cirurgião dentista a obter ações preventivas para iniciar o SBV. As ações preventivas consistem em capacitações e atualizações de atendimento de emergências médicas na odontologia. As emergências odontológicas podem ocorrer em qualquer lugar, antes, durante ou após atendimento dentário, e o cirurgião dentista deve estar preparados para a ação imediata do SBV. Como conclusão, é necessário estabelecer que o cirurgião dentista deve reconhecer através dos sinais e sintomas a emergência e utilizar os recursos necessários para a manutenção da vida do paciente, sendo necessário também que o profissional saiba as medidas e condutas cabíveis a cada atendimento de emergência. Descritores: Assistência Odontológica; Reanimação Cardiopulmonar: Assistência Ambulatorial; Clínicas Odontológicas.