P o45 - Carcinoma epidermóide em lábio inferior com prognóstico favorável - Peres, Gabriela Leal; Hernandes, Ana Carolina Punhagui; Armelin, Angela Maria Laurindo; Tomo, Saygo; Stefanini, Aline Reis; Simonato, Luciana Estevam (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
O carcinoma epidermóide (CEC) é um tipo de neoplasia maligna que tem origem da camada escamosa do tecido epitelial, com ocorrência maior em língua e predileção pela terceira idade e o sexo masculino. O vermelhão de lábio inferior é o segundo local mais acometido, principalmente, em pessoas de pele clara, que possuem grande exposição aos raios solares. Clinicamente, a lesão apresenta-se como uma ulceração rígida, com crosta, podendo ser exsudativa e de crescimento rápido. O objetivo deste relato foi abordar as características peculiares do CEC de vermelhão de lábio e seu bom prognóstico. Relato de caso: Paciente do sexo masculino, 72 anos, leucoderma, trabalhador rural, foi encaminhado ao Serviço de Estomatologia do Centro de Especialidades Odontológicas (CEO) de Fernandópolis/SP com queixa de uma lesão que apareceu há 3 meses e não cicatrizava. Ao exame intrabucal, observou-se um nódulo ulcerado endurecido do lado direito do vermelhão do lábio inferior, com bordas irregulares, leito granulomatoso e ausência de dor. O diagnóstico diferencial foi de CEC e paracoccidioidomicose. A conduta inicial foi a biópsia incisional e o material coletado foi encaminhado para análise anatomopatológica, na qual observou-se ilhas de células epiteliais neoplásicas invadindo o tecido conjuntivo subjacente, o que define diagnóstico de CEC. O paciente foi encaminhado para tratamento especializado, onde se realizou excisão cirúrgica total da lesão com margem de segurança. Conclusão: Diante deste caso, conclui-se que se o CEC de lábio for diagnosticado precocemente, a chance de cura é de praticamente 100%, sem que haja grande comprometimento da qualidade de vida do paciente tratado. Descritores: Neoplasias Bucais; Carcinoma de Células Escamosas; Diagnóstico Bucal.