P o53 - Conduta do tratamento odontológico em pacientes anticoagulados: riscos trans e pós operatórios - Mouco, Jacqueline Martiniano de Souza; Junta, Ana Carolina; Geanpaulo, Graziele Lazarine de Adamo; Poletto, Paula Silva; Scriboni, Andreia Borges (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Atualmente há uma maior frequência da população em uso de antitrombóticos como profilaxia de patologias cardiovasculares. Esses pacientes necessitam de tratamento odontológico e quase sempre intervenção cirúrgica. Devido à grande diversidade de opiniões, entre médicos e dentistas, a interrupção ou não de anticoagulantes orais e até sua substituição, vem sendo pesquisado para garantir um tratamento que previna a ocorrência de sangramento e ao mesmo tempo não exponha o paciente a um risco de tromboembolismo. Este trabalho visa retificar as evidencias científicas na interrupção ou não de anticoagulantes em pacientes de cirurgias orais. Revisão de literatura nas bases eletrônicas da PubMed, Medline, SciELO. A literatura destaca que a inibição ou a redução de medicamentos antitrombóticos e antiplaquetários para tratamentos odontológicos estão associados a um pequeno risco de tromboembolia (1%), mas que podem ter consequências devastadoras, comparadas com eventos hemorrágicos. O fato é que quando aplicadas as medidas locais de hemostasia, se torna sem relevância clínica e perfeitamente tratável as complicações hemorrágicas no intra e ou pós-operatório de procedimentos odontológicos. Sendo assim, quando em atendimento do paciente anticoagulado, deve se manter um arsenal e o cirurgião dentista deve estar familiarizado com os materiais, técnicas e métodos de hemostasia local. É imprescindível a realização da monitorização da coagulação sanguínea, através do INR (faixa terapêutica ideal entre 2,0 e 4,0) avaliando o risco da intervenção e as técnicas cirúrgicas menos invasivas, sem a suspensão terapêutica medicamentosa, já que o risco hemorrágico é menor, considerado ao risco de tromboembolismo. Descritores: Anticoagulantes; Warfarina; Coagulação Sanguínea; Hemostasia.