P o6o - Cárie dentária na infância - Silva, Juliano Alexandre Freitas da; Cruz, Marlene Cabral Coimbra da (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
A saúde oral é importante para a integridade da saúde física e psicológica das crianças, sendo a cárie dentária uma doença crônica comum na infância. Sua prevalência em crianças é alta, tratando-se de um problema de saúde pública. O objetivo deste estudo é revisar a literatura sobre os fatores de risco e estratégias de prevenção da doença cárie em criança. A metodologia utilizada para o desenvolvimento deste estudo foi uma pesquisa bibliográfica. Os resultados deste estudo evidenciam que a prevalência de cárie dentária em crianças está associada a pobres padrões de higiene bucal, ingestão de carboidratos fermentáveis e baixo nível socioeconômico, limitado acesso a serviços odontológicos, práticas alimentares inapropriadas, condições culturais, psicossociais e comportamentais que influenciam o surgimento da cárie. É importante que os profissionais que atuam na área da saúde bucal tenham a exata noção do seu papel no enfrentamento ao problema da cárie, auxiliando na conscientização dos pais em relação aos efeitos dos hábitos alimentares errados, inapropriados em relação à saúde da criança. Conclui-se que o comportamento da cárie presente na infância varia conforme o estilo de vida e de fatores socioeconômicos, onde o acesso a produtos fluorados, a redução no consumo do açúcar e a disponibilidade de informação e auto cuidado são medidas para o controle e a prevenção. É necessário que na atenção básica em saúde, se identifique os grupos populacionais mais vulneráveis e façam uma atuação mais eficiente. Descritores: Cárie Dentária; Criança; Prevalência.