P o65 - A utilização dos antiinflamatorios não esteroidais em paciente geriatrico - Gomes, Lara Storte; Carros, Raquel Antonio (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução e Objetivos: Representando uma das classes de medicamentos mais difundidas pelo mundo compreendendo varias especialidades médicas no mercado estão os AINEs, estes são utilizados para o tratamento de dores agudas e crônicas decorrentes do processo inflamatório, possuem propriedades anti-inflamatória, antipirética e analgésica, sua ação sucede da inibição da síntese de prostaglandinas. No entanto, deve-se atentar para o fato de que o organismo idoso apresenta mudanças em suas funções fisiológicas que não devem ser desconsideradas, pois podem levar a uma farmacocinética diferenciada e maior sensibilidade tanto aos efeitos terapêuticos quanto adversos das drogas que comprometem as funções renais, hepáticas, gastrointestinais, arterial e cardiovascular. Deste modo, esta revisão ira abordar as principais manifestações sistêmicas e fisiológicas que o paciente idoso pode vir a apresentar quando o cirurgião-dentista faz prescrição de fármacos anti-inflamatórios não esteroides para controle das manifestações bucais. Material e Método: As informações foram colhidas em artigos clássicos e livros texto, sem se dar ênfase a um determinado período de publicação. Conclusão: É de suma importância que o profissional de saúde conheça indicações, contraindicações, mecanismo de ação, efeitos adversos, interação com outros medicamentos e posologia para que assim realize uma correta prescrição. Descritores: Anti-Inflamatorios; Idoso; Prescrição.