P o72 - Prevalência das anomalias dentárias de tamanho diagnosticadas nas radiografias panorâmicas da clínica odontológica da Universidade Brasil - Bruzadin, Leticia Nascimento; Bruzadin, Leonardo Nascimento; Yunis, Leticia Lopes de Moraes e; Stefanini, Virginia; Martin, Leticia Gomes; Cruz, Marlene Cabral Coimbra da; Simonato, Luciana Estevam; Moreti, Lucieni Cristina Trovati (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
O termo anomalia dentária pode ser entendido como um distúrbio no desenvolvimento ou crescimento das estruturas dentárias, que pode resultar em um dente diferente do normal ou causar alterações no arco dentário como um todo. As alterações dentárias podem estar relacionadas com forma/tamanho/número e funções dos dentes. O objetivo do presente trabalho foi realizar um levantamento das anomalias nas radiografias e verificar a prevalência das alterações de tamanho (macrodontia e microdontia) da população assistida da clínica de odontologia da Universidade Brasil. Método: estudo avaliando panorâmicas do banco de dados da clínica odontológica da Universidade Brasil, campus Fernandópolis – SP, sendo 196 radiografias de pacientes entre 12 e 70 anos, sendo analisadas as anomalias de tamanho. Resultado: do total de 500 radiografias analisadas, 196 apresentaram anomalias, destas, 13 foram de anomalias de tamanho, sendo que 31% foram masculinos, e 69% femininos, e a mais frequente foram a microdontia. Conclusão: desta amostra de 13 pacientes encontrados com anomalias de tamanho, o que foi mais prevalente foi a microdontia, correspondendo 77% do estudo. Descritores: Anormalidades Dentárias; Radiografia Dentária; Clínicas Odontológicas.