P 1oo - Primeiros atendimentos de emergência médica em clínica odontológica - Rezende, Sâmela Fernanda de; Lima, Tiago Didoni; Souza, Beatriz da Silva Vieira; Melo, Natália Garcia; Taliari, Jean Donizete Silveira; Miranda, Alexandre Pereira; Ramos, Rogério Rodrigo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
O suporte básico de vida (SBV) é definido como o primeiro atendimento de emergência ao paciente. As etapas do SBV podem ser iniciadas fora do ambiente hospitalar e realizadas por leigos, devidamente capacitados, aumentando a sobrevida e diminuindo a sequela da vítima. O SBV pode abranger a realização da manobra de Heimlich, que é o atendimento de vítimas com obstrução da via aérea superior, massagem cardíaca e ventilação artificial em parada cardiorrespiratório, crise convulsiva, em caso de distúrbio elétrico cerebral, choque anafilático em caso de reação do sistema autoimune, síncope em caso de perfusão sanguínea e O2 diminuído, ocorrendo a perda da consciência. O objetivo do trabalho foi realizar um estudo de revisão de literatura sobre os primeiros atendimentos de emergência médica em clínica odontológica. O tipo de estudo foi através de uma revisão de literatura. Os dados coletados foram na base Scielo e Pubmed. A análise foi realizada resumindo e transcrevendo as informações necessárias sobre o SBV na odontologia através do estudo de revisão bibliográfica. Foi achado que as emergências médicas mais comuns nas clínicas estão ligadas a ansiedade e ao medo que o paciente pode apresentar no momento do atendimento bucal. Sendo um evento que requer ação imediata, e o profissional não pode cometer omissão de socorro, resultando em implicações éticas e legais descritas no Art. 135 do Código Penal Brasileiro e ter em mente que a prestação de primeiros socorros são os primeiros atos mais importantes para a sobrevivência da vítima. Em sumo, o cirurgião dentista deve ter o conhecimento da existência do SBV, pois com a teoria e prática adquirida, irá atender toda e qualquer emergência médica de maneira correta e ágil, evitando graves consequências e até a morte do paciente. Descritores: Reanimação Cardiopulmonar; Assistência Ambulatorial; Clínicas Odontológicas.