Or oo2 - Relato de caso: uso do PRF em cirurgia de levantamento de seio maxilar - Hernandes, Ana Carolina Punhagui; Ribeiro, Juliana Magro; Bortoluzo, Paulo Henrique (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: A fibrina rica em plaquetas (PRF) desenvolvida por Chouckroun é uma técnica auxiliar regenerativa que auxilia na reabilitação de intervenções cirúrgicas, principalmente na área de Implantodontia na Odontologia, no domínio de aplicação em levantamento de seio maxilar. Por se tratar de um coadjuvante cirúrgico autógeno, obtido através da retirada do sangue do próprio paciente, este tipo de biomaterial não é passível de rejeição. O coágulo rico em plaquetas que se obtém por meio da técnica auxilia significantemente na cicatrização, proporcionando a formação de novo tecido ósseo em tempo reduzido e com ótima qualidade, o que é explicado pela sua eficaz capacidade de distribuição plaquetária, angiogênese, migração de células-tronco e presença de componentes celulares do sistema imune. Muitas das vezes, o PRF pode ser utilizada isoladamente como biomaterial, sem haver a necessidade de aplicação adjunta a um enxerto ósseo alógeno, sendo isso permitido devido a sua conformação estrutural. Portanto, o objetivo do seguinte relato de caso é analisar a técnica de utilização do PRF, assim como suas vantagens de aplicação em cirurgia oral. Conclusão: A partir do seguinte relato, observou-se que se trata de uma técnica simples, com efeitos biológicos e teciduais altamente essenciais para a regeneração óssea, primordial em áreas onde há um arcabouço ósseo amplo e a necessidade de rápida formação tecidual. Descritores: Fibrina; Regeneração Óssea; Seio Maxilar.