Or oo6 - Prevalência das variações de normalidade diagnosticadas no Serviço de Estomatologia do Centro de Especialidades Odontológicas de Fernandópolis/SP - Marcos, Fabiany Carina; Simonato, Luciana Estevam (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: Estudos epidemiológicos possibilitam descrever as condições de saúde da população e o perfil sociodemográfico dos pacientes, e contribuem para a elaboração de planos de tratamento e ações preventivas. Objetivo: Verificar a prevalência de alterações de normalidade diagnosticadas no Serviço de Estomatologia do Centro de Especialidades Odontológicas (CEO) do município de Fernandópolis, SP, no período de julho de 2013 a junho de 2015. Material e método: Os dados foram obtidos por meio da análise da documentação clínica em prontuários. Resultados: Dos 302 pacientes examinados, constatou-se que mulheres leucodermas foram as mais acometidas por variações de normalidade no período estudado. Considerando a faixa etária, observa-se que a elevação da frequência de lesões orais está diretamente proporcional ao envelhecimento, visto que 48% das lesões foram diagnosticadas em pacientes acima de 60 anos. Esse estudo possibilitou nos deparar com as seguintes alterações, em ordem decrescente de prevalência: Grânulos de Fordyce, língua geográfica, tórus, varicosidades linguais, língua fissurada, pigmentação melânica racial e língua crenada. Conclusão: É imprescindível que o cirurgião-dentista esteja capacitado a identificar as alterações de normalidades e lesões patológicas para determinar um diagnóstico adequado e instituir a intervenção necessária. Descritores: Diagnóstico; Variações de Normalidade; Serviços de Saúde Comunitária.