Or o12 - Risco de osteonecrose devido ao uso de bifosfonatos relacionados à Odontologia - Cardoso, Maria Caroline Ferreira; Oliveira, João Paulo Martins de; Sartori, Elisa Mattias (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Os bifosfonatos (BFs) são fármacos análogos do pirofosfato que podem ser classificados pela presença ou ausência do grupo amina na sua estrutura química. Os BFs são conhecidos pela sua capacidade de inibir as atividades dos osteoclastos e afetar a remodelação óssea. Estes fármacos têm como principal indicação o tratamento da osteoporose, mas são também utilizados, na doença de Paget, metástases ósseas, osteogênese imperfeita, dentre outras. Proporcionando um aumento significativo na qualidade de vida de pacientes que sofrem de tais patologias. Os BFs necessitam de grande atenção e avaliação específica para uso na odontologia, por conta do seu efeito colateral, a Osteonecrose Associada aos Bifosfonatos (ONMAB). A crista alveolar possui uma taxa superior de processo de remodelação, visto que, o osso alveolar necessita de reabsorção, remodelação e renovação mais do que qualquer outra parte do esqueleto. Razões essas que influenciam em diversos tratamentos odontológicos, como colocação de implantes dentários, tratamentos ortodônticos, raspagens e alisamentos radiculares, assim como tratamentos cirúrgicos. O objetivo desse trabalho é abordar sobre o mecanismo de ação dos BFs, assim como, orientar e incentivar o profissional da odontologia a buscar conhecimento sobre o grave efeito que pode, com um simples procedimento odontológico, resultar em uma necrose óssea. Descritores: Osteonecrose da Arcada Osseodentária Associada a Bifosfonatos; Osteonecrose; Difosfonatos.