Eficácia do laser de alta potência como terapia coadjuvante ou monoterapia no tratamento de bolsas residuais em periodontite crônica. Revisão sistemática e metanálise - Mello-Neto, JM; Cláudio, MM; Ervolino, E; Theodoro, LH; Garcia, VG (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática e metanálise para avaliar os efeitos do uso coadjuvante à raspagem e alisamento radicular (RAR) e alternativo do laser de alta potência no tratamento de bolsas residuais, através do parâmetro clínico de profundidade de sondagem (PS) e sangramento a sondagem. Foi realizada uma busca sistemática nas bases de dados Pubmed/MEDLINE, Embase, Scopus e Cochrane, de acordo com os critérios estabelecidos pelo PRISMA. Foi realizada uma metanálise através de desfechos contínuos para os valores de PS, comparando a diferença de média (DM) em milímetros, com intervalo de confiança de 95%. A busca identificou um total de 121 referencias, e foram selecionados 7 estudos após a aplicação dos critérios de inclusão. Um total de 198 pacientes foram avaliados e um total de 298 bolsas residuais. Quatro diferentes tipos de lasers de alta potencia foram utilizados, o Laser diodo (GaAlAs), Er,Cr:YSGG, Er: YAG e Nd:YAG. Dois estudos encontraram benefícios da associação do laser e a RAR no tratamento de bolsas residuais, 5 estudos não evidenciaram tais benefícios como o uso exclusivo do laser. Pode-se concluir que embora os estudos tenham sugerido melhora nos parâmetros clínicos periodontais, foi verificado através da análise quantitativa que não houve diferença entre os tratamentos. Sendo assim, mais estudos devem ser conduzidos. Descritores: Lasers; Bolsa Periodontal; Periodontite Crônica.