Eficácia do uso de corticosteroides versus placebo em cirurgia de terceiros molares inclusos: revisão sistemática e meta-análise de ensaios clínicos randomizados e controlados - Souto Maior, JR; Almeida, RAC; Lemos, CAA; Moraes, SLD; Vasconcelos, BCE; Montes, MAJR; Pellizzer, EP (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
O objetivo desse trabalho foi identificar Ensaios Clínicos Randomizados e controlados para testar a hipótese alternativa de que os corticosteroides são eficientes no controle de dor, edema e trismo no pós-operatório de cirurgia de terceiros molares inferiores inclusos. A estratégia de busca foi realizada nas bases de dados da Pubmed/MEDLINE, Scopus e The Cochrane Library até Abril de 2017 e a revisão foi estruturada de acordo com os critérios estabelecidos pelo PRISMA. A metanálise foi realizada a partir de desfechos contínuos, através da relação de diferença média, com intervalo de confiança de 95%. Foram identificados 1223 estudos, dos quais 17 foram incluídos nessa revisão. Dez estudos constituíram a metanálise que foi realizada através do programa Review Manager. O uso do corticoide foi favorável ao controle da dor, independente da droga administrada (P<0.002; MD = -17.38; 95%CI: -24.81 a -9.95) e do momento de administração (P< 0.00001; MD = -17.51; 95%CI: -24.96 a -10.07), na avaliação com 24 horas da cirurgia. O mesmo ocorreu na avaliação após 48/72h em relação ao trismo (P < 0.00001; MD = 6.08; 95%CI: 3.40 a 8.76), independente da droga usada. O uso pré-operatório do corticoide apresentou resultado significativo ((P < 0.001; MD = 5.58; 95% CI: 2.96 a 8.20), o que não ocorreu quando usado no pós-operatório. O emprego do corticoide, de uma forma geral, apresentou efeito positivo para o controle de dor, edema e trismo. A administração do corticoide no pré-operatório parece ser superior ao seu uso no pós-operatório, em relação ao controle do trismo. Descritores: Terceiro Molar; Corticosteroides; Cirurgia Bucal.