Influência da cinemática automatizada (sistema rotatório e reciprocante) na dor pós-operatória do tratamento endodôntico: revisão sistemática e meta-análise de estudos clínicos randomizados - Souza, ACA; Martins, CM; Batista, VES; Andrada, AC; Mori, GG; Gomes Filho, JE (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática e meta-análise de duas cinemáticas diferentes de instrumentação (reciprocante e rotatória) em relação à dor pós-operatória do tratamento endodôntico. Dois pesquisadores realizaram uma revisão sistemática com meta-análise nas bases de dados Medline/PubMed, Cochrane Library e Scopus de estudos realizados até julho de 2017. O primeiro resultado foi a dor pós-operatória geral e o segundo foi a natureza da dor (dor leve, moderada ou severa) após 12, 24 e 48 horas. Dez estudos clínicos randomizados preencheram os critérios de inclusão e cinco deles foram submetidos à meta-análise. O primeiro resultado indicou que o sistema reciprocante causou mais ausência de dor que o rotatório (p<0,05). Como resultado secundário não houve diferença estatística para dor leve moderada e grave após 12 e 24 horas (p>0,05) entre os sistemas. Entretanto, o sistema reciprocante mostrou menos dor intensa após 48 horas do tratamento endodôntico quando comparado com o rotatório (p<0,05). A pesquisa indica que o movimento rotatório respondeu negativamente à dor pós-operatória do tratamento endodôntico. Descritores: Endodontia; Preparo de Canal Radicular.