O uso associado de corticosteroides e AINEs na ação preemptiva em cirurgias de remoção de terceiros molares. Uma revisão sistemática e meta-análise - Momesso, GAC; Lima, VN; Lemos, CAA; Santiago Júnior, JF; Faverani, LP; Pellizzer, EP (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática e meta-análise para avaliar a ação preemptiva de corticosteroides e anti-inflamatórios não esteroidais (AINEs), associados ou isolados, após a remoção de terceiros molares. Foi realizada uma busca nas bases de dados PubMed/MEDLINE, Scopus e Cochrane, seguindo os critérios do PRISMA. Realizou-se uma análise qualitativa relacionada à dor (escala visual analógica), edema (mm), trismo (mm) e quantidade de analgésicos de escape utilizados no pós-operatório. Além disso, foi realizada uma meta-análise relacionada aos dados de dor pós-operatória. Inicialmente, foram encontrados um total de 20 artigos, removendo-se os duplicados, sendo que após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados quatro artigos. Foram avaliados um total de 208 pacientes, de forma que a associação do uso de corticosteroides mais AINEs na ação preemptiva para remoção de terceiros molares mostrou-se favorável em relação ao uso isolado de cada droga, para todos os parâmetros avaliados. Quando avaliados de maneira quantitativa (meta-análise), observou-se que a associação das drogas foi significativamente superior na redução da dor pós-operatória, comparado ao uso isolado dos AINEs (p<0,05). Quando comparado com uso isolado de corticosteroides, não houve diferença estatística significante na redução da dor pós-operatória (p>0,05). Conclui-se que a associação de corticosteroides e AINEs no uso preemptivo de cirurgia de terceiros molares parece ser benéfico quando comparado ao uso isolado destas drogas. Descritores: Terceiro Molar; Edema; Trismo; Anti-Inflamatórios.