Terapias regenerativas para tratamento de defeitos de furca classe II. Revisão sistemática - Fernandes e Oliveira, HF; Lemos, CAA; Santinoni, CS; Cruz, RS; Gomes, JML; Batista, VES; Pellizzer, EP; Verri, FR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
O objetivo desta revisão sistemática foi determinar a melhor abordagem terapêutica de todas as que têm sido utilizados para tratamento de defeitos de furca. Foi realizada uma busca sistemática nas bases de dados Pubmed/MEDLINE, Scopus e Cochrane, com o descritor “furcation defects”, de acordo com os critérios PRISMA. A busca identificou de 440 referências, e foram selecionados 19 estudos após a aplicação dos critérios de inclusão. Um total de 567 pacientes, com idade média de 47 anos, foram submetidos ao tratamento de defeitos de furca. A maioria dos estudos incluiu pacientes completamente saudáveis e apenas alguns estudos incluíram pacientes saudáveis e fumantes. Todos os estudos avaliaram o nível de inserção clínica (resultado primário), além de parâmetros como sangramento à sondagem, nível gengival, profundidade de sondagem e índice de placa (resultados secundários). Os biomateriais mais utilizados foram a membrana de politetrafluoroetileno e as proteínas derivadas da matriz do esmalte, respectivamente. Outras abordagens terapêuticas utilizadas incluíram enxerto de tecido conjuntivo, membrana de colágeno, gel de alendronato de sódio, raspagem em campo aberto e outros materiais absorvíveis sintéticos utilizados como barreira para regeneração tecidual guiada (RTG). Os períodos de avaliação dos resultados variaram entre 3 e 60 meses. Todos os tratamentos avaliados apresentaram resultados positivos para os parâmetros analisados. Dentro dos limites desta revisão, pode-se concluir que a RTG com membrana de politetrafluoroetileno ou com as proteínas derivadas da matriz do esmalte podem ser utilizados como tratamento efetivo dos defeitos de furca classe II, com resultados previsíveis e estáveis a longo prazo. Descritores: Materiais Biocompatíveis; Defeitos da Furca; Regeneração Tecidual Guiada Periodontal; Revisão.