Uso de fontes de luz no clareamento dentário de consultório: revisão sistemática e metanálise - Souto Maior, JR; Moraes, SLD; Lemos, CAA; Vasconcelos, BCE; Montes, MAJR; Pellizzer, EP (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Uma revisão sistemática e meta-análises foi realizada para avaliar a eficácia e sensibilidade do clareamento dentário de consultório com e sem ativação luminosa do gel clareador, em pacientes adultos. Esta revisão foi registrada no PROSPERO (CRD 42017060574) e é baseada no Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Foram realizadas pesquisas eletrônicas sistemáticas no PubMed / MEDLINE, Web of Science e da Cochrane Library. Foram selecionados apenas ensaios clínicos randomizados que compararam o clareamento de consultório com e sem ativação da luz com as mesmas concentrações de gel careador. Os resultados avaliados foram a alteração da coloração dentária e a prevalência e intensidade da sensibilidade dentária. Vinte e dois artigos de 1054 fontes de dados atendiam aos critérios de elegibilidade. Após a leitura do título e resumo, 39 estudos foram selecionados. Dezesseis estudos foram excluídos e vinte e três estudos permaneceram para análises qualitativas e vinte para meta-análises de resultados primários e secundários. Não foram encontradas diferenças significativas na mudança de cor do dente ou na incidência de sensibilidade dentária entre os grupos comparados, no entanto, a intensidade da sensibilidade dos dentes diminuiu quando as fontes de luz foram aplicadas. O uso de fontes de luz para o clareamento de consultório não é imperativo para alcançar resultados clínicos estéticos. Descritores: Clareamento Dental; Luz.