Cárie dentária e fatores associados em crianças de 5 anos de idade do município de Patos-PB - Queiroz, Faldryene de Sousa; Costa, Luciana Ellen Dantas; Santos, Kaline Lays Silva; Simões, Thamyres Maria Silva; Silva, Paula Vanessa da (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
O presente estudo teve como objetivo analisar a associação entre cárie dentária, hábitos alimentares e de higiene e a percepção dos pais sobre saúde bucal de crianças na faixa etária de 5 anos de idade do município de Patos-PB. A pesquisa foi realizada com 243 crianças de 5 anos de idade, matriculadas em creches públicas do município de Patos/PB e seus respectivos pais/responsáveis. Para a coleta dos dados utilizou-se os índices IHOS e ceo-d, e aplicou-se questionários aos pais avaliando hábitos alimentares e de higiene e sua percepção sobre saúde bucal. Para avaliar a associação entre a cárie dentária e os fatores associados utilizou-se o teste do Qui-Quadrado (p<0,05). O índice ceo-d médio foi de 3,11. Houve a associação significativa entre a cárie e o índice de higiene oral (p=0,016), uso da mamadeira (p=0,016) e a percepção dos pais se a cárie é transmissível (p=0,003). É alta a prevalência de cárie em pré-escolares do município de Patos-PB e os hábitos alimentares, de higiene bucal, bem como o conhecimento dos cuidadores sobre o tema, podem influenciar diretamente no aparecimento da doença. Descritores: Cárie Dentária; Pré-Escolar; Saúde Bucal.