Tomografia computadorizada de feixe cônico como exame complementar norteador em exodontia de terceiro molar semi-incluso e impactado próximo ao canal mandibular: relato de caso - Silva, Diego Filipe Bezerra; Barros, Danyllo Guimarães Morais; Barbosa, Jussara da Silva; Formiga Filho, Amaro Lafayette Nobre (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: No contexto da cirurgia bucomaxilofacial, a exodontia de terceiros molares é um dos procedimentos mais comuns e diversas são as suas indicações. Sua realização pode causar diversas complicações pós-operatórias, como lesão no nervo alveolar inferior (NAI). Para evitar essas complicações, os exames de imagem pré-operatórios se tornam indispensáveis para um procedimento de sucesso. Objetivo: Apresentar, por meio de um relato de caso, a tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) como exame complementar norteador em exodontia de terceiro molar semi-incluso e impactado próximo ao canal mandibular. Relato do caso: Paciente do sexo feminino, 20 anos de idade, apresentou-se para exodontia de terceiros molares com finalidade ortodôntica. Na análise radiográfica inicial, o dente 38 apresentava-se semi-incluso e impactado em mesio-inclinação, próximo ao dente 37 e com íntima relação com ocanal mandibular. A TCFC revelou que o trajeto do canal mandibular passava por vestibular das raízes do 38 e havia compartilhamento da cortical do canal com a cortical alveolar em ambas as raízes. Após as exodontias, foram feitas as suturas e prescrição de antibiótico e antiinflamatório, além de recomendações pós-operatórias para a paciente. Decorridos oito dias após a cirurgia, a paciente retornou para remoção das suturas, sem apresentar queixas em relação ao pós-operatório. Conclusão: O uso de exames de imagem, como a radiografia panorâmica e a TCFC, permitiu a visualização completa e precisa das estruturas anatômicas para que assim o procedimento fosse concluído sem implicações trans e pós-operatórias negativas. Descritores: Cirurgia Bucal; Dente Impactado; Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico.