Recomendação e uso de produtos fluoretados por cirurgiões-dentistas de um município da Bahia, Brasil - Teixeira, Gabriel Bastos; Carvalho, Fábio Silva; Carvalho, Cristiane Alves Paz de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Objetivos: Investigar os critérios para a recomendação e utilização de produtos fluoretados por cirurgiões-dentistas de um município baiano. Material e método: Estudo descritivo, transversal, cuja população constituiu-se dos 128 cirurgiões-dentistas com inscrição ativa no município. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário semiestruturado, respondido pelo próprio participante. Os dados foram tabulados em planilha do Office Excel 2016® e foi realizada estatística descritiva. Resultados: Cerca de 98,0% dos cirurgiões-dentistas estudaram os efeitos do flúor durante a graduação e 67,8% afirmaram que seu efeito remineralizador ocorre em qualquer idade. Apesar do gel fluoretado ser o método de uso tópico mais indicado pela maior parte dos profissionais (58,6%), quase 67,0% desconhecem a concentração de flúor nesse produto. Aproximadamente 53,0% não conhecem a concentração ótima de flúor nas águas de abastecimento público. Apenas 20,7% disseram que o dentifrício fluoretado deve ser usado por pessoas de qualquer idade, a maioria (95,4%) confirmou existir riscos na utilização de flúor e 92,0% consideraram que crianças até os doze anos constituem grupo de risco para a fluorose dentária. Conclusões: A maior parte dos profissionais recomenda e utiliza os fluoretos considerando sua ação preventiva e terapêutica e o risco de cárie dentária. Observou-se desconhecimento ou dúvida quanto às concentrações ideais de fluoretos na água, em soluções e géis fluoretados. A maioria dos profissionais não recomenda ou tem dúvida para recomendar dentifrício fluoretado para crianças e quanto ao uso de flúor para indivíduos com fluorose. Descritores: Flúor; Fluorose Dentária; Odontólogos.