Mobilização neural na hérnia de disco lombar: revisão sistemática - Pitanga, Jackson Gomes; Mélo, Thaynara do Monte; Maciel, Nícia Farias Braga (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: A hérnia de disco é uma patologia que ocorre pela projeção ou saída do núcleo pulposo, causada por uma ruptura do seu anel fibroso, acarretando no seu deslocamento do centro para a periferia do espaço intervertebral. Para tratá-la, a mobilização neural é uma técnica que interage entre a biomecânica e a fisiologia do sistema nervoso com o musculoesquelético. Tendo como finalidade reestabelecer a estrutura comprometida por meio do movimento ou tensão. Objetivo: Esse estudo teve como objetivo realizar uma revisão integrativa para análise da eficácia da mobilização neural na hérnia de disco lombar. Material e método: Trata-se de uma revisão integrativa no ano de 2017 utilizando 9 artigos pesquisados nas bases de dados: LILACS, MEDLINE, SciELO, PubMed e PEDro do período de 2007 a 2017. Resultados: Os resultados obtidos na pesquisa de 9 artigos relacionaram a mobilização neural como eficiente, nos quais foram selecionados de 50 estudos com os descritores abordados, excluindo 41 artigos, sendo eles: 27 por inadequação do título, 10 pós leitura do resumo e 8 por se tratarem de uma revisão literária. Conclusão: Esse estudo pode concluir que a técnica analisada é um importante recurso no tratamento da hérnia de disco lombar, promovendo melhora no quadro álgico, restaurando e ampliando a funcionalidade do paciente acometido por tal patologia, assim melhorando sua sintomatologia. Descritores: Mobilização Neural; Hérnia de Disco Lombar; Lombalgia.