Técnicas alternativas de restauração indireta em resina composta: relato de casos clínicos - Goyatá, Frederico dos Reis; Siqueira, Valentina Valência; Novaes, Isabela Coelho; Arruda, José Alcides Almeida de; Barreiros, Ivan Doche; Novaes Júnior, João Batista; Lanza, Célia Regina Moreira; Moreno, Amália (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
As restaurações diretas em resina composta são amplamente utilizadas pelos cirurgiões dentistas. As várias técnicas descritas na literatura enfatizam e ratificam a natureza conservadora e minimamente invasiva. Porém, quando há grande destruição coronária, envolvendo mais de dois terços da distância intercuspídea, ou até mesmo o comprometimento de uma ou mais cúspides, a melhor alternativa é realizar o procedimento restaurador de forma indireta (com restaurações do tipo inlay ou onlay). Estas restaurações podem ser confeccionadas, em laboratório, com materiais de metal, cerâmica ou resina. Este trabalho tem por objetivo relatar três casos clínicos que utilizaram a resina composta de forma indireta e termopolimerização adicional em autoclave. Para todos os casos foram realizados preenchimento morfológico da cavidade com resina composta microhíbrida, e preparo para onlay com pontas diamantadas em alta rotação. Para os três casos clínicos os moldes dos preparos dentais foram obtidos com elastômeros. Em dois casos os modelos foram obtidos com silicone polimerizado por adição monofásico de consistência regular. O terceiro caso o modelo foi obtido com gesso pedra tipo IV. As restaurações foram elaboradoras pela técnica incremental com resina composta microhíbrida sobre os modelos e finalizadas com termopolimerização adicional em autoclave por 20 minutos. A cimentação preconizada foi adesiva realizada com cimento resinoso autoadesivo sob isolamento absoluto e após isso ajuste oclusal. A finalização seguiu-se com acabamento e polimento. As técnicas restauradoras descritas constituem-se alternativa clínica viável do ponto de vista funcional e estético, possibilitando aos profissionais da área oferecer tratamento eficaz e de baixo custo. Descritores: Resinas Compostas; Estética; Restauração Dentária Permanente; Polimerização.