Reabilitação de paciente eviscerado por meio de prótese ocular: relato de caso - Gonçalves, Kaique Vinicius; Martins, Otávio Bastos Totti; Neves, Michelle de Sousa; Haddad, Marcela Filié (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
O objetivo do presente estudo é relatar um caso clínico de reabilitação de paciente eviscerado unilateral por meio de prótese ocular. Para tal, o paciente teve o remanescente de sua esclera moldado. Este molde foi incluído em mufla para a posterior obtenção da esclera artificial em Resina Acrílica Ocular Termicamente Ativada (RAOTA) incolor. A esclera obtida foi provada no paciente e recebeu os ajustes necessários. Em seguida, foi realizada a centralização da pupila, feito o platô e pintada a íris artificial, que foi colada sobre o platô. Toda a superfície da esclera recebeu caracterização e o conjunto foi recoberto com uma nova camada de RAOTA incolor. Por fim, a prótese recebeu acabamento, polimento, e foi instalada. O paciente foi instruído quanto ao uso e higienização. Foi observado que após a instalação da prótese, a estética facial do indivíduo foi restaurada, o suporte palpebral restabelecido e o indivíduo foi reinserido ao convívio social. A partir do exposto, conclui-se que o tratamento reabilitador atingiu seu objetivo de restaurar a estética facial e foi de grande importância para o paciente, pois o mesmo resgatou a autoestima perdida e pode retornar ao convívio social sem constrangimentos. Descritores: Reabilitação; Olho Artificial; Evisceração do Olho.