Caracterização das internações por intoxicação medicamentosa, São Paulo, 2004 a 2006 - de Oliveira, Janessa de Fátima Morgado; Wagner, Gabriela Arantes; Romano-Lieber, Nicolina Silvana; Antunes, José Leopoldo Ferreira (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: Os medicamentos representam um instrumento essencial para a capacidade resolutiva dos serviços de saúde por estarem associados a finalidades profiláticas, curativas, paliativas ou diagnósticas, mas sua grande utilização favorece o surgimento de problemas e riscos. As intoxicações são um exemplo e constituem um problema de saúde pública no país. Objetivo: As internações por intoxicação medicamentosa no município de São Paulo entre os anos 2004 e 2006 foram caracterizadas quanto à frequência em relação ao total de casos por faixa etária, sexo, tempo de internação, intenção e medicamentos envolvidos. Material e métodos: Os coeficientes de internação foram calculados segundo faixa etária e sexo. Resultados: O tempo total de internação para os casos estudados foi de 14.852 dias (média de 4,4 dias). A idade média dos internados foi de 33,5 anos, com maior frequência para mulheres (60,5%). Houve maior prevalência de intoxicações por benzodiazepínicos (7,5%) e antibióticos sistêmicos não especificados (7%). Os maiores coeficientes de internação foram observados entre idosos (≥ 70 anos) e sexo feminino em todos os anos de estudo. Conclusão: São necessárias ações para diminuição do número de casos de intoxicações entre idosos e mulheres (alta prevalência do uso de medicamentos), e para os jovens (tentativas de suicídio). Descritores: Admissão do Paciente; Hospitalização; Envenenamento; Preparações Farmacêuticas.