Percepção de estudantes de Odontologia sobre recessão gengival - Souza Melo, Waleska Ohana de; Carneiro, Andreza Dias Garcia; Pereira, Jozinete Vieira; Gomes, Raquel Christina Barboza (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Objetivo: Avaliar a percepção quanto às recessões gengivais de estudantes de Odontologia de uma Universidade da Paraíba. Material e Método: Tratou-se de uma pesquisa transversal com análise descritiva e analítica, tendo como instrumento um questionário estruturado sobre a etiologia e classificação das recessões gengivais, bem como a indicação de procedimentos terapêuticos das mesmas. A amostra foi obtida por conveniência, composta pelos estudantes regularmente matriculados do sétimo ao décimo períodos, destes, um total de 94 de 110, responderam ao questionário. Resultados: A maioria dos estudantes (54,26%) não tinha conhecimento sobre a classificação de recessão gengival de Miller. Entretanto, grande parte deles obteve êxito ao afirmar que o tabagismo, a higiene bucal e o tratamento ortodôntico têm influência sobre as recessões gengivais. Além disso, no que diz respeito à escolha do tratamento, 93,6% dos estudantes afirmaram haver relação dependente com a etiologia da recessão. A partir da avaliação das respostas, observou-se que os estudantes do 7º período apresentaram a maior média de acertos, seguidos dos 8º, 10º e 9º períodos, no entanto, não houve diferença estatisticamente significativa entre os períodos. A análise dos resultados mostrou ainda que não há consenso entre os estudantes a respeito de quais condutas seriam recomendadas para o tratamento e prevenção das recessões gengivais. Conclusão: Dentro dos limites do presente estudo, pôde-se concluir que há necessidade de um melhor entendimento dos mesmos, sugerindo-se uma melhor abordagem teórico-prática referente ao assunto. Descritores: Conhecimentos, Atitudes e Prática em Saúde; Educação em Odontologia; Estudantes de Odontologia; Periodontia; Retração Gengival.