Autopercepção da qualidade de vida de pacientes submetidos à artroplastia total do joelho - Souza Junior, Eli Avila; Simoes, Guilherme Ferreira; Torres, Maira Soares; Baumfeld, Daniel Soares; Campos, Tulio Vinicius de Oliveira; Andrade, Marco Antonio Percope de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: A doença articular degenerativa, osteoartrose, é, no geral, a principal causa de deficiência física entre idosos. A dor e a limitação funcional provocadas por essa condição, especialmente nos membros inferiores, apresentam forte correlação com a redução na qualidade de vida dessas pessoas. A artroplastia total do joelho é um procedimento terapêutico de excelentes resultados na artrose do joelho, cada vez mais prevalente. Objetivo: Conhecer a qualidade de vida antes e depois desse procedimento sob a perspectiva do paciente. Material e método: Estudo qualitativo, descritivo, realizado no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, com 50 pacientes submetidos a artroplastia total do joelho. A tabulação dos dados ocorreu por meio da utilização de três figuras metodológicas: ideia central, expressões chave e o discurso sujeito coletivo. Resultados: Melhora importante da dor, ganho funcional, maior sensação de segurança e menor dependência de medicamentos com função analgésica foram vantagens destacadas. Ainda que uma parcela mantenha queixas álgicas em outros segmentos após o procedimento, a satisfação com a prótese foi significativa entre os pacientes, com descrições originais sobre a qualidade de vida nos dois momentos exemplificando essa constatação. Conclusão: A satisfação com a artroplastia total do joelho é significativa entre os pacientes em vários domínios, claramente visível em uma exploração de caráter qualitativo. Descritores: Avaliação da Pesquisa em Saúde; Osteoartrite; Artroplastia do Joelho; Qualidade de Vida.