Perspectivas na utilização de fitoterápicos na cicatrização tecidual: revisão sistemática - Martelli, Anderson; Andrade, Thiago Antonio Moretti de; Santos, Gláucia Maria Tech dos (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
A cicatrização de feridas é uma resposta biológica à lesão tecidual. Inúmeras pesquisas e diversos métodos estão sendo desenvolvidos e empregados para acelerar o processo de cicatrização. A utilização de fitoterápicos tem merecido crescente interesse, assim, a presente revisão faz uma descrição das perspectivas na utilização de fitoterápicos na cicatrização tecidual. A pesquisa foi realizada a partir de uma revisão da literatura especializada, sendo consultados artigos científicos publicados entre os anos de 1996 e 2016. Empresas e pesquisadores de diferentes áreas do conhecimento e a população em geral têm demonstrado interesse nos fitoterápicos como alternativas para o tratamento de diversas afecções e lesões. Este fato ocorre principalmente pelo menor custo e a possibilidade de menores efeitos adversos dos fitoterápicos em comparação aos medicamentos alopáticos, assim como, pela biodiversidade da flora brasileira. Descritores: Medicamentos Fitoterápicos; Cicatrização; Ferimentos e Lesões.