Avaliação do pH ácido e potencial erosivo de bebidas alcoólicas - Medeiros, Rainier Almeida de; Fernandes Neto, José de Alencar; Catão, Maria Helena Chaves de Vasconcelos (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: A erosão dental é definida como um processo patológico que leva à perda de substância dentária por processos químicos. Atualmente, os fatores de risco para a ocorrência dessa lesão têm sido pesquisados com maior interesse, já que sua incidência aumenta, devido às mudanças nos hábitos alimentares, desordens gastrointestinais e descontrole alimentar psicológico. Objetivo: avaliar o pH de quatro tipos de bebidas alcoólicas (Smirnoff Ice®, Talante® sabor coco, canela e menta) em duas temperaturas (25ºC e 5ºC), sob o ponto de vista do potencial erosivo. Material e método: Foram avaliados oito exemplares de cada bebida nas temperaturas determinadas com o auxílio do aparelho pHmetro. Resultados: todas as amostras das bebidas avaliadas apresentaram pH inferior a 5,0. O pH da Smirnoff Ice® é significativamente menor do que qualquer que seja o sabor da Talante®. A Smirnoff Ice® apresentou a média do pH 2,34, sendo significativamente menor do que as demais bebidas. Quanto à temperatura os resultados mostraram que a mesma não altera o pH da bebida Talante® independente do sabor. Conclusão: Existem evidências de que a temperatura altera significativamente o pH da bebida Smirnoff Ice®. Se consumidas com frequência, as bebidas avaliadas podem contribuir para o desenvolvimento de erosão dentária. Descritores: Erosão Dentária; Bebidas Alcoólicas; Propriedades Físicas e Químicas; Concentração de Íons de Hidrogênio.